Friday, October 21, 2016

Nikmat Robusta di TygaPerAmpat Cafe

Salam Kopiniac...
Jum'at merupakan malam spesial, karena seperti biasanya keluarga saya akan menikmati makan malam bersama diluar atau sekedar mengopi untuk membahas kegiatan diantara kami dan saling berbagi tentang apa saja mengenai segala hal seminggu lalu. Ya begitu pula dengan Jum'at ini, karena kami pergi cukup malam, maka kami pun memutuskan untuk cari tempat kongkow dan sekedar menikmati kopi saja.
Berkeliling dan bercanda tanpa kami sadari malam semakin larut, dan akhirnya kami memutuskan untuk segera singgah di suatu tempat. Dan..., TygaPerAmpat Cafe menjadi tempat yang kami pilih sebagai tujuan wisata Kopi malam ini. Terletak dijalan Pang Semangai, memang terkesan agak tersembunyi dan jauh dari keramaian, namun inilah suasana yang dicari. Bukan tempat tongkrongan lebay dan berisik semata. Tiba dilokasi, maka langsung tampak deretan mobil yang penuh berjejer terparkir di depan Cafe. Setelah memarkir kendaraan cukup jauh kini saatnya kami memasuki lokasi Cafe. Pelayan dengan Ramah mempersilahkan kami untuk masuk, dan karena cuaca gerimis maka area indoor kami rasa lebih pas untuk menikmati malam tanpa perlu khawatir tampias.

Logo Unik dari 3/4 Cafe

Layaknya warung kopi modern pada umumnya mesin Espreso pun terpampang gagah dengan warna merah. Ada grinder otomatis, tamper dan juga biji kopi sangrai yang belum dihaluskan. Nuansa Hitam Putih Minimalis tampaknya menjadi pilihan sang Owner dalam mendekorasi cafe yang sangat EyeCatching ini. Di area luar tepajang kursi dengan ornamen meja kayu, dan pagar kerangka baja yang dihiasi pecahan batu besar didalamnya, so unik bagi saya. Lampu kuning tertata rapi menambah suasana romantis nan hangatkan cuaca malam ini. Tak lupa Beberapa Black Board turut menghiasi cafe kopi ini. Termasuk Board Name yang tertulis TYGAPERAMPAT CAFE diatas pintu menuju area indoor.
Name Board TYGAPERAMPAT CAFE

Setelah masuk kedalam kami pun mulai duduk dan memesan aneka menu pilihan, ditemani oleh pramusaji yang responsif dan informatif terhadap semua menu sungguh sangat membantu kami untuk mengerti seluruh menu yang ada. Akhirnya kami mulai memesan aneka minuman pilihan,seperti; Hot Coffee Latte Creme Brulee, Afogato, Espresso Con Panna, Ice Chocolate  dan Ice Chocolate Special 3/4 juga tak ketinggalan sepotong Cheese Cake jadi pilihan kami untuk sekedar mencicipi. Dalam waktu singkat pesanan kami pun segera tiba meski saat itu cafe dalam keadaan ramai kami tidak perlu menunggu lama untuk menu yang dipesan.

Afogato jadi menu pertama yang tiba, Ice Cream Vanilla di layer dengan saos Coklat dan kemudian disajikan pula espresso dalam cangkir mini sebagai saos penyiram si Ice Cream tadi. Cukup unik bukan? Ya alhasil perpaduan yang nikmat pun tercipta, rasa Vanilla Ice Cream dipadu pahit nya Espresso serta saos coklat tercampur sempurna... Ini Afogato pertama yang saya cicipi di Pontianak, it called perfect..
Afogato yang unik dengan kuah Espresso

Espresso Con Panna dalam cangkir mini pun tersaji simple namun indah. Apa itu Espresso Con Panna? Espresso sendiri adalah kopi pekat (bisa Robusta, Arabica maupun Liberica) yang diekstrak menggunakan mesin Espresso yang pahitnya 2-4 kali lipat dari biasanya. Walaupun sebenarnya pahit yang didapatkan mempunyai karakteristik rasa tambahan yang kompleks di dalam mulut jika kamu mau perlahan menrasakannya dengan lidah. Namun, jika kamu bukanlah pecinta kopi dan tidak mampu menahan pahitnya kopi ini dan jangan coba-coba memilih menu kopi yang pure Espresso. Maka “Espresso Con Panna” layak jadi pilihan mu.
Memilih Espresso con Panna, kamu akan merasakan keunikan Espresso dengan balutan cream setelahnya. Seakan-akan cream yang dirasakan mengobati pahitnya air espresso yang melewati lidah. Dengan demikian dua kenikmatan yang unik akan kamu rasakan dalam satu seruput. Jadi Espresso Con Panna adalah Kopi Espresso yang telah disirami cream diatasnya. Dan bagi kamu yang belum tahu cara menikmati secangkir Espresso, saya akan beritahu tips nya. Jangan pernah campurkan gula pada espresso sebab akan meningkatkan kadar Asam dari kopi, segera seruput secangkir sampai habis, bukan dinikmati perlahan. Lalu saat masuk kedalam mulut nikmatilah sensasi pahit yang tercipta. Setiap kopi akan meninggalkan jejak yang berbeda di lidah kamu. Punya cara lain dalam menikmatinya, sah-sah saja kawan :-) Sekali lagi saya katakan bahwa bagi pengopi sejati kopi adalah identitas dirimu, gaya mu dan itulah kamu.
Kembali ke Espresso Con Panna yang tersaji, kali ini Biji Kopi Robusta yang menjadi pilihan, kebayangkan kamu pahitnya seperti apa? Tapi tenang saja, bagi pencinta kopi inilah yang dicari. Dan saya mendapatkan ciri khas dari Robusta yang pahit dan tidak terlalu Asam. (Kopi jenis Robusta kurang aman bagi kamu penderita sakit lambung). Perfecto buat Con Panna dari TYGAPERAMPAT CAFE.
 
Con Panna si Pahit yang menggoda

Hot Latte Creme Brulee menjadi sajian berikutnya. Latte sendiri adalah minuman kopi ringan yang biasanya disukai para kaum hawa. Namun bukan berarti anda pria tak boleh mencobanya. Berbeda pada latte umumnya Latte Creme Brulee adalah Susu Kopi yang diatasnya ditaburi Brown Sugar, lalu dibakar hingga jadi lapisan karamel diatasi Latte tadi. Rasa susu yang sangat Milky menenggelamkan rasa kopi yang ada, ya mungkin inilah Latte, more Milk and less Coffee. Minuman ini terasa mewah, karena baru pertama kali pula di Pontianak saya temukan jenis Latte Creme Brulee. Ini favorit istri saya, katanya Juara...
Hot Latte Creme Brulee yang sungguh Menggoda
Ice Chocolate tersaji sebagai menu berikutnya, Coklat berpadu susu membuat paduan minuman lembut namun tetap terjaga konsistensinya. Dalam hal ini saya rasakan tidak ada yang istimewa, bahkan terlalu milky, hingga rasa pahit coklat terdegradasi oleh susu. Namun bukan masalah bagi kamu pencinta susu.



Daaannnn terakhir, tibalah si special katanya. Yap, Ice Chocolate Spesial 3/4. Namun kata special tak sesuai ekspektasi saya, walau demikian saya tahu ini dari coklat premium. Ada perisa orange dalam seruputannya, dan dihias dengan sedikit whipped cream untuk mempercantik tampilan. Well maybe it spesial, but its not enough for me to called it spesial :-)


Upsss hampir lupa, sepotong Cheese Cake Chocolate Rum Ball menyusul... Dengan tampilan menyerupai Pie Coklat, namun rasa yang berbeda. Keju di Blend dalam isian coklat dari cake satu ini. Ditaburi Almond renyah, dan hiasan saos caramel turut mempercantik tampilan. Plus tak ketinggalan si bola Coklat alias Rum Ball ikut nimbrung diatas Cakenya. Untuk rasa saya beri dua jempol, karena tekstur yang lembut dan rasa yang sempurna untuk sepotong cheese cake. Walau harganya lumayan mahal dengan 33.000 perpotongnya.

Cream Cheese Rum Ball yang Menggoda

Sebagai tempat destinasi untuk nongkrong bersama maka TYGAPERAMPAT CAFE yang berada di Jalan Pang Semangai di seberang SMAN 1 Pontianak, cocok jadi pilihan mu. Bagunan Simpel dengan Area Indoor dan Outdoor menjadi sempurna dengan Lighting bertema Romantis ini. Dominasi warna hitam dan putih sangat kental menghiasi Cafe yang cukup Cozy ini. Dilengkapi WiFi pasti membuat nongkrong kamu berasa lebih oke. Khusus malam Minggu sebaiknya kamu Reservasi terlebih dahulu, karena biasanya tempat ini penuh pada saat weekend. I love this place.
Well bro and sis Coffeemaniac semua, dari ulasan diatasi saya akan coba menilai Cafe yang satu ini.
Tempat yang asyik, jauh dari keramaian, bagunan yang Cozy, fasilitas yang lengkap, interior yang terkonsep dan punya identitas khas membuat saya tak pelit memberikan nilai 85 untuk CAFE TYGAPERAMPAT.

Pramusaji yang sopan, atraktif, Barista yang handal bahkan bersertifikat Universyta Del Caffee illy, universitas/t empat kursus bagi pencinta kopi yang bermarkas di Italia. Namun sudah ada cabangnya di Ibukota Jakarta. Sertifikat yang dikeluarkan pun tidak main2 yakni merupakan lisensi dari brand Mesin espresso ternama illy.
Sertifikat Barista dari Universyta Del Caffe Illy

 Disini calon Espresso Expert akan diajarkan segala hal tentang Kopi, mulai dari pengenalan biji, grinder, pembuatan Espresso 30 detik secara akurat, cuping dan Art tentunya.
Barista yang sibuk menyiapkan Kopi

 Dan juga Barista di cafe ini cukup bersahabat ketika saya ajak berdialog tentang kopi. Alhasil nilai 85 saya berikan pada Pramusaji dan Barista di TYGAPERAMPAT CAFE.

Afogato yang sempurna dengan balutan rasa Vanilla, Coffee and Chocolate tentu jadi sempurna di lidah. Espresso Con Panna, dari Robusta yang Strong membuat kamu akan terpuaskan dengan pahitnya kopi, terlebih ini kopi lokal KalBar loh guys. Latte Creme Brulee dengan rasa Milky and Sof dan Karamel bakar diatasnya memberikan rasa unik tersendiri. Ice Chocolate dan Ice Chocolate Special 3/4 yang memadukan bubuk coklat dan susu cair dengan rasa yang Milky, serta Cream Cheese yang lembut di mulut, nikmat di lidah dan indah di mata, hal patut diperhatikan adalah penggunaan Kopi Robusta yang lebih ekonomis dibanding Arabica seharusnya dapat menurunkan Harga dari minuman justru tak tampak berpengaruh disini, menu yang dijual tergolong mahal, dibanding cafe sejenis di Pontianak dan oleh sebab itu saya harus jujur dengan Nilai 80 untuk point ini.

Kopimaniac semua, demikian review saya tentang TYGAPERAMPAT CAFE, Next saya akan kembali Review Coffee Shop lainnya yang saya kunjungi dengan tips dan informasi yang tentu bermanfaat buat kita semua. Well, its done from me.

Salam Kopiniac

No comments:

Post a Comment